М4 Дон карта, области по которым проходит трасса

Дорога М4 начинается на пересечении МКАД и Липецкой улицы на юге Москвы, далее проходит по территории Московской области в южном направлении в виде современной автомагистрали с развязками и разделительными полосами, идёт западнее Видного, восточнее города Домодедово (между городом и аэропортом), проходит западнее Каширы и Ступина, примерно там же от неё ответвляется трасса Р22.

Далее автодорога идёт по территории Тульской области, проходит западнее Новомосковска, далее — между городами Киреевском и Узловой, обходит с запада Богородицк и с востока Ефремов (старый или альтернативный участок проходит по западной окраине Богородицка и по восточной окраине Ефремова).

Далее автомагистраль идёт по территории Липецкой области, обходит с востока село Становое и город Елец, с запада — Задонск и с востока село Хлевное (старый или альтернативный участок проходит через Становое, Елец, Задонск и Хлевное).

Затем дорога следует по территории Воронежской области, до Воронежа, частично обходит по платной объездной дороге в городской черте[10] (бесплатно через город), проходящей по северо-восточной окраине, пересекая трассу E 38, и Р193, далее по платному объезду сёл Новая Усмань и Рогачёвка (бесплатно через сёла). Далее мимо сёл Каширского, Лосева, города Павловска, села Верхний Мамон и обходит Богучар.

Далее трасса идёт по территории Ростовской области, пересекая трассу E 40 в Каменске-Шахтинском, оставляя Миллерово (к западу), Красный Сулин (к западу), Шахты (к востоку), подходит к Ростову-на-Дону. Далее, обойдя его по объездной дороге, миновав мост через реку Дон, следует на юг через Батайск и Самарское.

По территории Краснодарского края дорога проходит станицы Кущёвскую, Павловскую (начало автодороги Р217 «Кавказ»), город Кореновск и доходит до Краснодара. Здесь начинается прямая дорога на Новороссийск А146 E 115,также ответвляется трасса А289 в направлении Крымского моста и Керчи, а М4 продолжается на юг через Адыгейск, Республики Адыгея до куроротного посёлка Джубга. Отсюда на восток идёт дорога А147, магистраль «Дон» следует вдоль берега Чёрного моря на запад, проходит Геленджик и заканчивается в Новороссийске.